繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态新闻发布

处罚金1096万元 约谈违法企业75家

“严查噪声污染确保高中考环境”专项行动

来源:宣教国合处  撰写日期:2018年06月22日  [ ]

5月23日起至6月14日,重庆市环保局开展了为期22天的“严查噪声污染确保高中考环境”专项行动全市按照查处一批环境污染行为,曝光一批污染扰民严重的工地,约谈一批屡教不改行为恶劣的企业的要求,累计出动检查人员6419人次,检查噪声污染源4980家次,发现建筑工地环境违法行为90,拟处罚金1096万元,约谈违法企业75家,曝光81家次。取得积极成效,得到广大市民一致好评。

联动执法 全面部署专项行动

根据市政府办公厅《关于做好2018年普通高校招生全国统一考试安全工作的通知》要求,市环保局印发《关于加强2018年高中考期间环境噪声监督管理的通知》,并会同市城乡建委、市交委、市公安局、市国土房管局、市城管委、市文化委、市文化执法总队等联合印发《关于印发重庆市2018年度环境噪声专项整治工作方案的函》部署高中考期间的护考工作。

市环保局辛世杰、陈卫和刘芹等三位局领导带队,对建筑施工噪声源进行巡查。市公安局环境保卫总队与市环境行政执法总队混编成组,总队长娄志勇亲自带队。联动执法,共同查处夜间作业违法行为。

同时,各区县及时召开专题会,研究部署环保部门护考工作,渝北区副区长,黔江区、合川区等区县环保局局长带队对夜间违法施工行为进行严查。以夜间噪声违法行为的高压态势,守护一方安静。

严惩重罚  有力震慑违法行为

专项行动期间,全市按照查处一批环境污染行为,曝光一批污染扰民严重的工地,约谈一批屡教不改行为恶劣的企业的要求,累计出动检查人员6419人次,检查噪声污染源4980家次,发现建筑工地环境违法行为90起,拟处罚金1096万元,约谈违法企业75家,曝光81家次。

同时,根据《重庆市环境保护条例》和《重庆市环境行政处罚裁行政处罚量基准》相关规定,高中考期间夜间施工噪声扰民行为均要求予以依法从严从快从重处罚,全市已确定处罚额度的58起案件中有53起为20万元顶格处罚,有力震慑了夜间违法作业的行为。

主动曝光  噪声投诉同比下降

专项行动启动前,市环保局向社会公众公开噪声投诉指南,为广大考生和家长提供最快的投诉渠道。

同时,市环保局制定《2018年高中考期间环境噪声监督曝光方案》,让违法行为暴露在阳光下。

有了详细的方案部署,一系列曝光行动如火如荼展开夜间执法邀请十多家媒体全程跟随现场采访,直击执法第一现场;市环保局主动发声,定期主动向公众公布环境违法执法情况,并曝光违法企业名单。环保微博微信实时更新动态播报专项行动最新“战况”。以此,在全市形成的强大舆论声势下,督促建筑施工单位主动守法,产生积极影响。

据统计,专项行动期间,群众对噪声的投诉量同比去年下降6.8%。《重庆日报》、华龙网等媒体刊发报道30余篇,《重庆环保启动专项行动严查噪声污染确保高中考良好环境》、《重庆高考、中考期间遇到噪音困扰咋办?守好这份指南!》等报道阅读量突破50万。

    “严查噪声污染确保高中考环境”专项行动结束后,市环境执法总队将继续严格执行夜间作业审核制度,加强对建筑工地的夜间巡查和执法力度,建立常态化夜间违法作业曝光平台。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X