繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态环保大事记

重庆市环保局2017年第三季度大事记

来源:局办公室  撰写日期:2018年06月22日  [ ]

重庆市环保局2017年三季度大事记

7月3日,市环保局局长辛世杰主持召开专题会议,听取了规划项目处、环境科学研究院、固体废物中心工作汇报,副巡视员唐德刚及有关处室、单位负责人参加会议。

7月4日,市环保局局长辛世杰主持召开专题会议,听取综合处、科技标准处工作汇报,副局长黄红及有关处室负责人参加会议。

7月4日,市环保局总工程师温汝俊主持召开全市环评工作会暨业务培训,会议“十三五”以来全市环评改革推进情况进行了梳理总结,对规划环评制度执行、环境准入管控、建设项目“三同时”管理、排污许可证核发、环评队伍建设等工作进行了部署,全市环保系统相关负责人和区县有关单位负责人参加。

7月6日,市环保局局长辛世杰与长寿区召开座谈会,重点就经济发展与生态环保及生态保护红线划定、黄标车淘汰等问题进行了座谈。局领导黄红、唐幸群、裴智及相关处室负责人参加座谈。

7月6日,市直机关工委第四督查组来我局指导检查党建工作,督查采取查阅资料、个别座谈、现场反馈等形式进行。市环保局巡视员裴智就我局党建工作作专题汇报,机关各处室负责人、机关各支部书记参加会议。

7月7日,市政府党组成员陈和平到市环保局开展专题调研,听取相关工作汇报。市环保局局长辛世杰汇报了全市环境保护工作开展情况,市政府副秘书长唐慎,市环保局全体领导班子成员参加会议。

7月7日,市环保局组织参加环保部召开2017年长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动第二次视频会,深入学习贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,以及近期关于甘肃祁连山生态环境保护的多次重要批示精神和党中央、国务院重要决策部署,持续推进沿江11省市饮用水水源地环保执法专项行动。会后,市环保局召开专题会,对我市饮用水水源地环保执法专项行动工作进行了安排部署。全市环保系统相关部门负责人、有关单位负责人参加视频会。

7月10日,市环保局局长辛世杰主持召开局务会,听取上半年重点工作目标任务完成情况、存在问题及下一步工作措施及建议的汇报,就完成全年工作目标任务作出安排部署,各位局领导就分管工作提出相关要求,局领导,副总工,机关各处室、各直属分局、各直属单位负责人,重庆环保投资公司、重庆环保产业股权投资基金负责人等参加会议。

7月10日,市环保局局长辛世杰召开专题会议,听取了环评处、核安全处、监测处、监测中心、信息中心、评估中心、尾气中心工作汇报,局领导唐幸群、温汝俊及有关处室、单位负责人参加会议。

7月11日,重庆市第一轮中央环保督察整改情况专项督察启动,对牵头整改任务的市级部门和38个区县及两江新区、万盛经开区进行督察。

7月12日,市环保局局长辛世杰调研重庆化医控股(集团)公司并召开座谈会,听取企业环境保护工作开展情况,并对下一步环保工作提出具体要求,副局长陈卫及相关处室负责人参加调研。

7月14日,根据中共重庆市人民政府《关于袁杰等同志职务任免的通知》(渝府人〔2017〕23号),王邦平同志任重庆市环境监察办副主任(副厅局级)。

7月17日,市环保局副局长陈卫在市环保局应急指挥中心主持召开市环保局系统环境安全工作会。会议针对2016年及近期突发环境事件进行了警示教育,通报了2017年上半年全市环境安全工作情况,部署了下半年全市环境安全重点工作,相关处室、单位负责人参加会议。

7月18日,市环保局组织参加环境保护部、国家发展改革委联合召开“贯彻落实《划定并严守生态保护红线的若干意见》视频会”。会后,市环保局局长辛世杰立即召开专题会,就贯彻落实全国视频会议精神、全力做好我市生态保护红线各项工作提出要求。市级相关部门分管负责同志及相关处室负责人,全市环保系统相关负责人和区县有关单位负责人参加视频会。

7月20日,市政府召开“蓝天行动”专题工作会,会议回顾总结了我市上半年大气污染防治工作,部署了下半年空气质量改善工作。市政府党组成员陈和平出席会议并讲话,市环保局领导辛世杰、唐幸群、曹巨辉及相关处室负责人参加会议。

7月21日,市环保局组织召开水污染防治工作会议,传达学习了2017年全国水污染防治工作座谈会会议精神,总结了上半年水污染防治工作,安排了下半年工作。副局长陈卫出席会议并讲话。

7月23-24日,环保部信息中心主任程春明带领部信息安全检查组对我局信息网络安全工作情况进行了现场检查。

7月27日,市环保局组织召开2017年全市环保系统宣教工作会,通报了2017年上半年市环保宣传教育工作开展情况,安排部署下半年工作,并对2016年度宣传教育工作先进集体、优秀新闻发言人和优秀网宣员进行表彰。市环保局副局长余国东出席会议并讲话。

7月27日,市环保局局长辛世杰主持召开安全稳定工作专题会议,听取有关处室汇报安全稳定工作报告,研究落实迎接党的十九大安全稳定工作措施。局领导余国东、陈卫、裴智,相关处室、单位负责人参加会议。

7月28日,市环保局局长辛世杰走访看望基层环保员工,对在高温酷暑下坚守岗位的一线工作人员进行了慰问,并送上防暑降温用品,现场调研环保产业园建设情况、华能重庆珞璜发电有限责任公司有组织废气采样监测情况、长江大学城水厂(汤家坨断面)国控地表水现场监测采样情况。市环保局副局长唐幸群,有关处室(单位)负责人参加调研慰问。

7月31日,我市召开环保系统半年工作视频会,总结上半年工作进展,安排部署下半年各项工作。市环保局局长辛世杰在讲话中强调,要全面提高认识,切实增强做好生态环保工作的责任感和紧迫感;要坚持问题导向,全面抓紧抓实各项重点工作;要凝聚各方力量,全力以赴确保年度目标任务圆满完成,下半年要全力以赴抓紧抓实生态文明建设及体制改革、环保“五大行动”、中央环保督察问题整改、环境管理、党建等五个方面重点工作。万州区环保局、南川区环保局、秀山县环保局和两江新区环保局作主题发言。局领导,机关各处室,市环境监察办,各直属单位全体干部职工参加会议。区县环保局干部职工在各分会场参加了会议。

 8月1日,张国清市长组织召开第四届人民政府第178次常务会议。会议要求抓好中央环境保护督察,市政府各部门、各单位要切实增强“四个意识”,高度重视国家督察检查反馈的意见的整改落实工作,照单全收,明确任务,强化措施,落实责任,并举一反三、由点及面,坚决将各种问题整改到位。有关牵头部门要及时梳理整改落实情况,向市政府常务会议专题汇报。

8月1日,市环保局党组书记、局长辛世杰同志主持召开局党组理论学习中心组集体学习会。会议传达学习了7月26日习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神。局党组成员、副局长唐幸群导学习近平总书记视察重庆重要讲话精神,局党组成员、副巡视员唐德刚导学王岐山同志署名文章和《中国共产党巡视工作条例》,局党组成员、副局长黄红和局党组成员、驻局纪检组组长陶志刚分别作中心发言。局领导,副总工,机关各处室、分局、监察办各处主要负责人参加会议。

8月3日,市环保局局长辛世杰调研北碚区环境保护工作,现场察看了重庆同兴垃圾处理有限公司、北碚污水处理厂环境自动监测监控系统以及蔡家片区污水管网建设情况,并召开座谈会,副局长陈卫及相关处室、单位负责人参加调研。

8月4日,市环保局局长辛世杰主持召开党组会,传达学习市委迎接党的十九大安全稳定工作会议精神,研究落实市环保局系统迎接党的十九大安全稳定工作措施。局领导,相关处室、单位负责人参加会议。

8月4日,中日改善大气环境城市间协作项目技术交流会在重庆市召开。日本环境卫生中心、亚洲大气污染研究中心、地球环境战略研究中心等日方机构,西安、珠海、厦门等项目示范城市及重庆环保系统的专家及相关人员参加了本次会议。

8月7日,市委书记陈敏尔,市委副书记、市长张国清到璧山区进行调研。陈敏尔强调,要深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持生态优先、绿色发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,做到既要绿水青山也要金山银山,努力实现百姓富、生态美有机统一。

8月10日,市环保局局长辛世杰调研大足区、荣昌区环境保护工作,现场察看了大足区玉滩湖和雅美佳湿地情况,荣昌城区污水处理厂二期运营情况,并召开所在区县环保工作座谈会,局领导黄红、裴智及相关处室、单位负责人参加调研。

8月11日,市环境监察办王邦平副主任主持召开市环境监察办2017年第1次办公会,会议听取了监察办各处工作汇报、对监察办后期的督察工作提出要求,确保完成整改任务。传达并学习习总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表的重要讲话精神、 陈敏尔书记璧山区调研讲话精神以及《重庆市环境保护局迎接十九大环境安全稳定工作方案》等文件。

8月11日,市环保局党组召开专题学习会,组织环保系统干部职工继续深入系统学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神。市环保局党组书记、局长辛世杰出席会议,巡视员裴智组织导学,驻局纪检组组长陶志刚,相关处室、单位负责人参加会议。

8月14日,市委书记陈敏尔主持召开主城片区各区工作座谈会。他强调要深入贯彻习近平总书记关于城市工作的重要讲话精神,自觉践行新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民,不断提升城市环境质量、人民生活质量和城市竞争力,把城市工作做得更好,勇挑重担、多作贡献,以新业绩新气象迎接党的十九大胜利召开。

8月17日,市环保局局长辛世杰一行到南川区调研环境保护工作,现场调研重庆先锋氧化铝公司赤泥尾矿库治理情况和城市第二污水处理厂建设情况,并召开工作座谈会,副巡视员唐德刚及相关处室负责人参加调研。

8月17日,市环保局局长辛世杰一行到九龙坡区调研环境保护工作,现场调研彩云湖湖库整治情况,建设码头以及大件码头的环境监管情况,并召开工作座谈会,副局长陈卫及相关处室负责人参加调研。

8月23日,市环保局局长辛世杰主持召开2017年第七次局务会,会议审议并通过《重庆市环保系统会议纪律(送审稿)》《重庆市环保系统外出报告制度(送审稿)》《重庆市环保系统干部因私出国(境)审查审批制度(试行)(送审稿)》《重庆市环境保护局关于加强机关工作纪律管理的规定(送审稿)》《“十三五”期间重庆市环境空气质量国控空气点位优化调整技术报告(送审稿)》《重庆市夜间作业审核规定(送审稿)》。局领导,副总工,机关各处室、分局、驻局纪检组主要负责人,监察办各处主要负责人,执法总队班子成员,其他直属单位、环投公司主要负责人参加会议。

8月24日,市环保局局长辛世杰一行到铜梁、合川区调研环保工作,实地调研铜梁区重润表面工程科技园电镀工艺及污水处理情况、玄天湖湖库整治情况、黄门村农村环境连片整治情况及合川区云门污水处理厂、工业园区核心区污水处理厂、中金辐照重庆有限公司,并召开所在区县环保工作座谈会。局领导温汝俊、曹巨辉及相关处室负责人参加调研。

8月25日,为贯彻落实市委陈敏尔书记在渝东北片区各区县工作座谈会上的讲话精神,市委改革办在市环保局组织召开了生态文明体制改革专项小组座谈会。会上,市环保局作为联络员单位,就我市生态文明体制改革工作情况作了介绍,专项小组各成员单位也就各自承担的改革任务作了交流发言。局长辛世杰、副局长黄红出席会议。

8月28日,市环保局党组书记、局长辛世杰主持召开局党组理论学习中心组集体学习会,继续深入学习党的十八大以来习近平总书记关于生态环保系列重要讲话精神,以及市委陈敏尔书记近期调研区县工作和召开主城片区、渝东北片区工作座谈会时的讲话精神。局党组成员、副局长唐幸群组织导学,生态处、综合处、水处、大气处、监察办监察一处负责人重点围绕贯彻落实中央和市委关于生态环保决策部署,以及落实生态环保 “建、治、管、改”措施作主题发言。在家局领导,副总工,机关各处室、分局、监察办各处主要负责人参加会议。 

8月29日,市环保局组织召开2017年全市秋冬季大气污染防治攻坚工作视频会,会议分析了当前我市大气污染防治形势,部署秋冬季大气污染防治攻坚重点工作。市环保局局长辛世杰出席会议并讲话。副局长唐幸群、余国东,有关市级部门干部、全市环保系统相关负责人和区县有关单位负责人参加视频会。

8月31日,市环保局组织机关处室、局属单位负责人前往九龙监狱开展警示教育活动,在家局领导唐德刚、余国东、裴智参加活动。

8月31日,市环保局局长辛世杰组织召开垫江县环保工作座谈会,会议就生态保护红线划定、龙溪河综合整治、污水处理厂建设等问题进行了座谈。副局长黄红及相关处室、单位负责人参加会议。

9月5日,市环保局总工程师温汝俊主持召开全市排污许可管理工作会暨业务培训,会议对全市排污许可制改革工作做了全面部署,对2017年上半年核发的火电、造纸行业排污许可证工作进行了总结,对下半年核发的13个重点行业提出具体要求,开展了重点行业排污许可技术规范培训,全市环保系统相关负责人、经办人、重点行业企业代表参加。

91日,市环保局局长辛世杰带队赴国家环境保护部汇报工作。期间,分别拜会国家环境保护部督察办公室、规划财务司、环境影响评价司、大气环境管理司和环境监察司(局)处领导同志,汇报重庆市大气、水污染防治、环境影响评价、环境执法和环境保护项目等工作开展情况及下一步工作打算。机关相关处室负责人随同参加。

9月5日,重庆市召开2017年全市排污许可工作大会暨钢铁、水泥行业排污许可技术规范培训会。市环保局总工程师温汝俊对深入推进我市排污许可制改革工作,确保全面完成2017年排污许可各项任务做了部署。

9月7日,市环保局副局长黄红组织召开局系统推进落实中办二次回访意见整改工作专题会,对前期整改工作进行总结梳理,对下步工作进行部署安排。相关处室和单位负责人参加会议。

9月7日,市环保局副局长陈卫赴湖北参加推进长江经济带专项执法检查清理整顿工作座谈会环保部环监局集体约谈长江经济带专项执法清理整治工作滞后地区。为落实会议要求,市环保局专题部署相关整治工作,加快推进大渡口区、江北区、九龙坡区的船舶码头整治。

9月8日,市环保局副局长唐幸群率队开展大气环境质量秋冬季强化督查工作。

9月8日,市环保局副局长陈卫组织召开会议专题研究江北东渝水厂饮用水源保护区内水文趸船搬迁事宜,传达长江经济带专项执法检查清理整顿工作座谈会会议要求,对未完成整治的地方政府启动挂牌督办程序。

9月8日,市环保局组织学习观看大型保密文献纪录片《胜利之盾》。局领导,机关各处室、直属单位副处级以上领导干部及相关工作人员集中进行了观看。

9月11日,市环保局副局长黄红组织召开会议,研究贯彻落实“八个更”环保专项工作方案。

9月11日,市环保局副局长陈卫、市环境监察办公室主任王邦平组织召开化工污染专项整治督查工作部署会。

9月12日,重庆市环保局改革领导小组组长、局长辛世杰主持召开改革领导小组会议。会议组织学习了党中央、市委关于生态文明体制改革有关文件精神及要求,听取了生态文明体制改革工作进展情况和《重庆市生态红线划定方案(送审稿)》,环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作情况和生态环境损害赔偿制度改革工作进展情况。会析了改革推进中存在的难点和问题,部署筹划了下一步改革工作。副局长黄红、唐幸群、余国东、陈卫,市环境监察办副主任王邦平,以及相关处室和单位负责人参加会议。

9月12日,市环保局局长辛世杰到重钢集团调研环保工作。市环保局总工程师温汝俊参加调研。

9月12日,重庆市环境保护局印发《关于开展我市新生产机动车环保信息公开监督检查工作的通知》,在全市范围内开展新生产机动车环保信息公开监督检查工作,从源头加强机动车排气污染控制,进一步改善环境空气质量。

9月12日,重庆市人民政府办公厅印发关于成立重庆市第二次污染源普查领导小组的通知(渝府办发〔2017〕143号),市政府党组成员陈和平任领导小组组长,相关部门为成员单位,领导小组办公室设在市环保局,负责全市第二次污染源普查工作的组织领导、统筹协调和政策制定等工作。

9月12日,重庆市环境保护局联合长寿区人民政府在长寿经开区开展辐射事故应急演习。市环保局总工程师温汝俊现场观摩并作重要讲话。

9月14日,重庆环保世纪行召开2017年组委会全体会议,对重庆环保世纪行近五年的工作进行总结,对加快推进2017年各项工作任务进行安排部署。市人大常委会党组副书记、副主任、重庆环保世纪行组委会主任刘学普,市人民政府党组成员、重庆环保世纪行组委会主任陈和平出席会议并讲话。

9月14日,市人大城环委副主任委员、重庆环保世纪行组委会副主任、重庆环保世纪行执委会副主任简杰带队采访生态文明建设和绿色发展成效。市环保局副局长余国东参加采访活动。

9月14日上午,市环保局副局长唐幸群组织召开渝西片区等重点区域2017年秋冬季大气污染防治攻坚工作会。市级有关部门相关处室负责人,部分区县环保局分管负责人和市环保局相关处室负责人等参加会议。

9月15日上午, 2017年“世界无车日”暨“低碳节能绿色出行”主题志愿服务活动在沙坪坝区大学城中央公园举行。市政协副主席杨天怡出席启动仪式。

9月16日,市环境保护局、市人力资源和社会保障局共同主办的2017年全市环境监测人员岗位大练兵暨专业技术大比武活动理论竞赛在江北区举行,全市220余名环境监测人员参加此次理论竞赛。

9月18日,市环保局局长辛世杰主持召开专题工作会,听取主城区城市饮用水水源地船舶码头污染综合整治工作推进情况,研究环境监管执法“零容忍、出重拳”专项行动工作方案。市环保局在家局领导及相关处室负责人参加会议。

9月19日,市政府召开中央环保督察整改工作调度视频会。通报中央环保督察整改工作推进情况,研究部署整改重点工作。市政府党组成员陈和平同志出席会议并讲话,要求全市上下务必统一思想、锁定任务、从严从实抓好中央环保督察整改工作,千方百计确保完成全年整改任务。

9月19日—9月21日,市环保局副局长黄红带相关人员赴浙江参加全国生态文明建设现场推进会。

9月20日,重庆市环境保护局、重庆市交通委员会、南岸区人民政府联合开展高速公路交通事故次生突发环境事件应急演练。环保部应急中心、重庆市政府应急办副主任马彬、重庆市环境保护局副局长陈卫、重庆市交通委员会副巡视员杜昆、南岸区人民政府副区长贾宇等市、区相关领导到现场观摩指导。贵州省、四川省、云南省、青海省、陕西省、西藏自治区环境保护厅和黑龙江哈尔滨市环保局应急机构负责人,重庆市相关环保机构负责人应邀观摩演练。

9月21日下午,市环保系统召开宣传培训工作视频会。各区县(自治县)、经开区环保局,两江新区环保分局和市局机关全体干部职工参加视频会。

9月21日,环保部公布全国首批46个达到国家生态文明建设示范市县考核要求的名单,我市璧山区荣获国家生态文明建设示范区称号。

9月21日至24日,环保部环监局副局长夏祖义率环境保护部专项督查组赴渝开展饮用水水源地环境综合整治工作督查。市政府副秘书长罗德、市环保局局长辛世杰陪同。督查组对我市前期开展工作表示肯定,要求嘉陵江江北水厂、长江东渝水厂,黄沙溪水厂、和尚山水厂、长江丰收坝水厂、长江黄桷渡水厂等饮用水源地环境整治需加快整治进度。

9月22日,市环保局局长辛世杰主持召开2017年第8次局务会,会议传达学习李干杰部长在全国生态文明建设现场推进会上的讲话精神,翟青副部长在国家地表水环境质量监测事权上收工作视频会上的讲话精神,《中共重庆市纪委关于做好2017年国庆中秋期间作风建设监督执纪问责工作的通知》精神。局领导,副总工,相关处室、单位负责人参加会议。

9月22日,市环保局局长辛世杰到璧山区调研固体废物污染防治工作。

9月24日,重庆市环境保护技术大会暨重庆市环境科学学会第十一届学术年会在重庆举行,此届年会主题为“共谋技术创新、助推绿色发展”。中国环境科学学会副秘书长侯雪松,市环境保护局局长辛世杰,市科协常务副主席王合清、重庆市环境科学学会理事长张文参加会议。

9月25日,市环保局局长辛世杰组织召开环科院能力建设规划专题会。市环保局副局长唐德刚,相关处室负责人、环科院负责人参加会议。

9月25-27日,市环保局副巡视员曹巨辉带队赴北京参加第二次全国污染源普查工作管理培训班第二次全国污染源普查工作办公室主任洪亚雄亲自解读《第二次全国污染源普查实施方案》,翟青副部长出席会议并作重要讲话,监测处负责人参加培训

9月26日,监察办副主任王邦平组织召开中央环保督察重难点问题专项督察工作座谈会。机关相关处室、重庆市有关部门负责人参加会议。

9月27日,重庆市环保局与市地税局召开座谈会,就环境保护税征收管理工作进行研究交流,并签订《环境保护税征管协作机制备忘录》。重庆市环保局局长辛世杰、市地税局局长黄玉林参加座谈。

9月27日,市环保局副局长余国东就我市生态文明体制改革,接受重庆电视台“全面深化改革访谈录”节目专访。

9月28日,市环保局召开落实中央环保督察反馈意见整改工作专题会。市环保局局长辛世杰要求,全面、严谨、逗硬、高效推进整改工作。市环保局在家局领导,及相关处室、局属单位负责人参加会议。

9月28日,市政召开第184次常务会,市环保局局长辛世杰参加会议,会议审议通过了《重庆市生态保护红线划定方案》。

9月28日,重庆市环保局局长辛世杰专题调度主城区饮用水水源保护区污染综合整治工作,要求持续深入开展主城区城市集中式饮用水源保护区的环保执法专项行动,突出随机复查和整改攻坚,以铁的手腕、铁的措施,零容忍、出重拳,强力推进尚未整改完成的突出问题整改攻坚,全面加强已整改点位的长效管理,确保主城区饮用水源安全。

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X