繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态环保大事记

重庆市环保局2017年第四季度大事记

来源:局办公室  撰写日期:2018年06月22日  [ ]

重庆市环保局2017年第四季度大事记

10月10日,市环保局局长辛世杰主持召开重点工作调度会,各业务处室和直属单位汇报了生态文明体制改革、总量减排、环保“五大行动”、重点项目环评审批及排污许可、水环境保护、蓝天行动、“土十条”贯彻、环境监管执法、环保大数据建设等重点环保工作和推进过程中存在问题,并认真分析和研究了下一步工作的对策建议。在家局领导及相关处室和直属单位负责人参加会议。

10月12日,市环保局局长辛世杰主持召开2017年第9次局务会,集中传达环保部长江经济带战略环境评价会议、全市2017年安全生产工作电视电话会议精神,研究审议《重庆市加快建设长江上游重要生态屏障工作方案》《重庆市环境科学研究院能力建设规划(2018-2022年)》等文件,对十九大期间值班值守和环境安全等工作进行了再部署。在家局领导,副总工,机关各处室、分局、驻局纪检组主要负责人,市环境监察办各处主要负责人,执法总队班子成员,其他直属单位、环投公司主要负责人参加会议。

10月16日,环保部西南督查中心副主任杨为民率队来渝,对重庆市中央环保督察整改落实情况、推动落实“水十条”工作情况进行专项督查。当天下午,督查组召开工作座谈会,市环保局局长辛世杰汇报相关工作推进情况,市政府副秘书长唐慎、环保部西南督查中心副主任杨为民分别讲话。市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市环境监察办、市发改委、市财政局、市建委、市农委、市交委、市商务委、市公安局、市国土房管局、市规划局、市城管委、市水利局、市移民局、市国资委、市安监局、市林业局、市委督查室、市政府督查室、重庆水务资产公司等单位负责人参加会议。

10月16日,市环保局局长辛世杰专题调研环境安全及应急工作。强调全市环保系统要严格工作纪律,夯实环保领域安全稳定基础,喜迎党的十九大胜利召开。

10月17日,环保部召开“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动巡查工作部署视频会议。环保部等7部门将从10月25日起至11月20日,开展专项行动巡查工作,严厉查处打击涉及自然保护区的各类违法违规行为。国土资源部、水利部、农业部、国家林业局、中国科学院、国家海洋局以及环保部相关司局主要负责同志在主会场参加了会议。市环保局副局长黄红、市环境监察办副主任王邦平以及相关处室单位负责人,市国土房管局、水利局、农委、林业局负责人,国家级自然保护区管理局主要负责人,重庆市“绿盾2017”参与巡查人员,自然保护区卫星遥感监测实地核查参加人员以及区县相关部门负责人在重庆及各区县分会场参加了视频会议。

10月18日上午,市环保局党组组织全体干部职工在局机关一楼多功能厅集中观看中国共产党第十九次全国代表大会开幕式直播,各区县(自治县)环保局分别在本单位认真组织观看本次大会开幕式。全市环保系统干部职工共6000余人收看了党的十九大开幕式。

10月18日下午,市环保局党组书记、局长辛世杰主持召开局党组中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记在党的十九大开幕式上的报告和《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》,部分处室、单位做交流发言。局领导、副总工,机关各处室、分局、驻局纪检组、监察办各处主要负责人,执法总队班子成员,各直属单位、环投公司主要负责人参加会议。

10月19日上午,重庆环保世纪行执委会举办《水污染防治法》专题培训,培训介绍了《水污染防治法》立法背景、修改内容以及亮点要点,并介绍我市水污染防治工作概况。重庆环保世行行执委会主任、市人大城环委主任委员张远林作培训动员讲话。重庆环保世纪行执委会副主任、市环保局副局长余国东,重庆环保世纪行执委会部分成员单位负责人、主城区环保局相关人员、重庆环保世纪行媒体记者近60人参加专题培训。

10月24日,市政协副主席杨天怡一行调研重庆环投公司相关工作,现场察看合川区钱塘镇污水处理厂,并召开调研座谈会,听取全市乡镇污水处理设施建设及环保产业发展工作汇报,对加快补齐全市环保基础设施短板,推动重庆环保产业更上一层楼提出要求。市环保局局长辛世杰、合川区政协主席周立友参加调研。

10月25日上午,市环保局党组组织全体干部职工在局机关一楼多功能厅集中收看新一届中共中央政治局常委中外记者见面会。各直属单位、环投公司,各区县(自治县)环保局分别在本单位组织收看。

10月25日,重庆市“利剑执法”专项行动电视电话会议在市环保局召开。专项行动将坚持重点治乱、铁拳铁规治污,采取异地交叉检查、属地配合的方式开展执法,综合运用调阅档案材料、现场勘查、核查企业台账等手段,查处一批违反环境保护法律法规的行为,保持环境监管执法高压态势。市环保局局长辛世杰、市环境监察办副主任王邦平出席会议,市环保局相关处室、专项行动组成员及各区县环保系统工作人员共1128人参加会议。

10月26日,市环保局局长辛世杰主持召开2017年第10次局务会,会议传达了重庆市传达贯彻党的十九大精神领导干部大会精神,研究审议了《加快建设长江上游重要生态屏障调研报告》《健全生态文明建设体制调研报告》《重庆市生态文明建设考核目标体系》《关于深入推进环境影响评价改革工作的通知》《重庆市生态文明建设目标评价考核办法》《关于加强重点行业重点排污单位自动监控管理工作的通知》等文件。在家局领导,相关处室、单位负责人参加会议。

111日,市环保局副局长黄红组织召开会议,研究重庆市污染防治攻坚战实施方案制定工作。

11月2日上午,市环保局党组书记、局长辛世杰主持召开党组会,专题学习贯彻十九大精神,对全面完成年度目标任务和提前谋划明年生态环保工作进行研究部署。在家局领导,有关处室(单位)主要负责人参加或列席会议。

11月2日,市环保局组织举办监管系统使用培训会,国家核安全中心周晓剑高工对各区县环保局系统管理员进行授。

11月1日11月3日,重庆市举办第三届辐射监测培训暨持证上岗考核工作会议。来自37个区、县的73名辐射监测技术人员参加培训。

11月6日下午,市环保局局长辛世杰主持召开土壤污染防治工作专题会议。会议听取了土壤污染防治、固体废物污染防治、重金属污染防治和化学品管理四个方面工作情况汇报,对土壤污染防治工作提出明确要求。市环保局副巡视员唐德刚及相关处室、直属单位负责人参加会议。

11月8日,重庆市环保局局长辛世杰主持召开2017年第11次局务会,会议研究审议了《重庆市生态文明建设示范区县管理规程》《重庆市生态文明建设示范区县指标》《重庆市环保局重点环保工作通报会商协调机制(试行)》《重庆市环保科技发展规划纲要(2018-2022年)》《重庆市环境保护科技创新平台建设管理办法》《重庆市地方标准<农村生活污水处理设施水污染物排放标准(送审稿)>》《重庆市空气重污染应急预案2017年修订版(送审稿)》《重庆市深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案(送审稿)》《重庆市辐射事故应急预案(修订)(送审稿)》等文件。在家局领导,相关处室、直属单位负责人参加会议。

11月9日,市环保局局长辛世杰带队督查主城区大气污染防治攻坚行动开展情况,遏制空气质量下滑趋势,加强污染联防联控和预警预控。市环保局副局长唐幸群、两江新区管委会副巡视员周建明、渝中区区委常委张远洪参加了现场督查检查。

11月14日,市环保局局长辛世杰主持召开重点环保工作第二次调度会,深入学习贯彻党的十九大精神和市委五届三次全会精神,听取生态文明建设和环境保护工作中存在的主要问题和困难,认真分析和研究下一步工作的对策建议。在家局领导及相关处室和直属单位负责人参加会议。

 

11月14日下午,市环保局党组组织机关党员领导干部瞻仰红岩村革命纪念馆、八路军驻渝办事处旧址,缅怀革命先烈,重温入党誓词,引导党员领导干部不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,践行为民宗旨。

11月15日,重庆市召开环境保护集中督察动员部署会,对市级环境保护集中督察工作进行全面动员和安排部署。市政府党组成员陈和平同志作动员讲话,市政府副秘书长唐慎主持会议,市环保局局长辛世杰通报了重庆市环境保护集中督察有关工作安排。市级相关部门、市纪委、市委组织部、市委督查室、市政府督查室有关负责人在主会场参加会议;各区县政府分管领导、相关部门负责人以及各乡镇主要负责人在分会场参加会议。

11月15日下午,市环保局党组书记、局长辛世杰主持召开局党组理论学习中心组(扩大)学习会,专题传达学习市委五届三次全会精神,研究推进当前各项工作。党组成员、副局长陈卫导学了市委五届三次全会决议等有关文件精神。在家局领导及相关处室和直属单位负责人参加会议。

11月15日30日,市环保局总工程师温汝俊先后在永川、万州、黔江、渝北主持召开全市环境影响评价和排污许可4个片区工作会,采用座谈讨论和工作部署相结合方式,充分了解掌握区县环保部门在环评审批、规划环评推进、建设项目环境保护管理条例贯彻、排污许可证核发等方面工作存在的疑难和问题。市环保局相关处室、评估中心、环交中心,各区县环保局分管领导和工作人员参加。

11月16日上午,重庆市环保局组织召开环境保护集中督察工作部署会。会议按照市委、市政府的总体要求,全面部署环保集中督察工作,统一思想,落实责任,明确任务。11月16日-17日,重庆市环保局举行环保集中督察专题培训。市环保局局长辛世杰在部署会上发表讲话。市环保局副局长陈卫、市环境监察办副主任王邦平,市环保局相关处室、单位负责人参加会议。

11月16日,环境保护部召开禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革工作视频会议。会议要求全国环保系统要牢固树立和忠实践行“四个意识”,坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚定不移抓好禁止洋垃圾入境这一生态文明建设的标志性举措。市环保局副巡视员唐德刚,市环保局相关业务处室和单位负责人,各区县环保局负责人在分会场参会。

 11月17日,市环保局系统举行学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会。市环保局在家局领导及全体党员干部参加报告会。市委宣讲团成员、四川美术学院党委书记黄政作宣讲报告。

11月20日下午,德国萨克森州环境与农业部长托马斯·斯密特一行到访重庆市环保局,双方就进一步加强环境保护技术领域合作事宜进行交流。市环保局副局长余国东及市环保局相关处室(单位)负责同志参加座谈。

11月20日下午,重庆市“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动巡查意见反馈会在市环保局召开。国家林业局驻黑龙江省专员办副专员、第七巡查组组长武明录主持会议并反馈巡查意见,市政府副秘书长唐慎、市环保局副局长黄红、市级相关部门负责人、市辖国家级自然保护区管理机构主要负责人参加会议。

11月21日,市政协委员年终视察团第一分团围绕我市长江流域水污染防治和水生态修复开展视察。市环保局、市城乡建委、市农委、市城管委、市水利局分别就我市长江流域水污染防治和水生态修复、城市黑臭水体整治、农业面源污染防治、城市污水处理和全面推行河长制等情况进行汇报。视察团充分肯定我市生态文明建设做出的努力和取得的成绩,并就进一步加强我市长江流域生态环保工作提出了建议和要求。

11月27日,环保部委托中国辐射防护研究院两位专家,对我市开展的全国第二次污染源普查伴生放射性矿普查的初测工作开展质保检查。

11月28日,生态保护红线划定方案审核会在北京召开,市政府副秘书长唐慎、市环保局副局长黄红参加会议,会议审议通过《重庆市生态保护红线划定方案》。

11月28日上午,环保部环境与经济政策研究中心在市环保局召开座谈会。环保部政研中心主任吴舜泽、重庆市环保局局长辛世杰、副局长黄红、重庆市环境科学学会理事长张文及市环保局相关处室负责人参加座谈。

11月28日—29日,重庆市4个环境保护集中督察组进驻九龙坡、綦江、奉节和秀山4个区县,分别召开督察组与区县主要领导沟通会、环境保护集中督察区县工作动员会和区县工作汇报会,正式对相关区县党委和政府贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府环境保护重大决策部署情况,区县级有关部门环境保护责任落实和工作推进情况,乡镇(街道)环境保护工作具体实施情况开展为期3周的集中督察。

11月29日,市环保局党组书记、局长辛世杰率队到深度贫困乡镇石柱县中益乡,走访看望贫困群众,调研脱贫攻坚工作并召开座谈会。

11月29日,由市人力社保局和市环保局联合主办的首次“重庆市环保系统先进集体和先进个人表彰项目”顺利完成。市人力社保局和市环保局联合印发了《关于表彰重庆市环保系统先进集体和先进个人的决定》(渝人社发〔2017〕268号),共对全市50个先进集体和93名先进个人予以表彰。

12月1日,重庆市第三届“环保公众开放周”首场活动——参观重庆市环境应急指挥中心正式启动。活动开展两年以来,“环保公众开放周”活动集中参观了500余个点位,现场参观人数超过三万余人。

12月6日,市环保局党组书记、局长辛世杰到奉节县平安乡调研奉节县及平安乡扶贫攻坚工作情况,看望慰问贫困家庭户和驻乡扶贫干部。市环境监察办公室副主任王邦平,相关处室负责人参加调研慰问工作。

12月6日、7日,市环保局局长、市环保集中督察综合协调组组长辛世杰分别到奉节县、綦江区,看望督察干部,现场指导督察工作。

12月11日,市环保局局长辛世杰主持召开第三次重点工作调度会,要求全市环保系统继续保持旺盛斗志,下定决心打好攻坚战,一鼓作气,聚焦难点、消除痛点、突出亮点,确保年底前顺利完成今年生态环保工作的各项任务。在家局领导及相关处室及单位负责人参加会议。

12月11日,市环境与生态监测协会第一次会员大会在市环保局多功能会议室召开,市环保局副局长陈卫、市民政局副巡视员彭林参加会议。会议审议通过《协会章程(草案)》等文件,表决选举了会长、副会长、秘书长等协会负责人,市环保局机关党委宣布成立协会党支部。

12月11日12日,市环保局局长、市环保集中督察综合协调组组长辛世杰分别到秀山县和九龙坡区,看望督察干部,指导环保集中督察工作。

1211日, 全市38个区县人民政府及两江新区、万盛经开区管委会全部完成高排放非道路移动机械禁止使用区域的划定并发布通告,全市划定高排放非道路移动机械禁止使用区域面积约4000平方公里,包含了237个镇和街道。

12月12日,市环保局局长辛世杰到彭水县调研环境保护工作。彭水县副书记、县长石强,县委常委、常务副县长巩义胜,副县长谭祥平,市环境监察办副主任王邦平参加调研。

12月12日,由市政府主办,市人力社保局、市环保局承办的“重庆市2012——2016年度生态文明建设先进集体和先进个人表彰项目”顺利完成。重庆市人民政府印发了《关于表彰重庆市2012——2016年度生态文明建设先进集体和先进个人的通报》(渝府发〔2017〕47号),共对全市50个先进集体和93名先进个人予以表彰。

12月14日,市环保局局长、改革领导小组组长辛世杰主持召开市环保局改革领导小组第二次会议。会议传达学习十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议精神和五届市委全面深化改革领导小组第四次会议精神,通报了2017年生态文明体制改革任务进展情况,审议了《重庆市生态文明体制改革工作推进制度(送审稿)》。市环保局总工程师、改革领导小组副组长温汝俊,市环保局副局长、改革领导小组副组长陈卫,市环境监察办副主任、改革领导小组副组长王邦平,相关处室和单位负责人参加会议。

12月14日,重庆市环保局召开环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作座谈会,市环保局副局长陈卫参加会议并提出工作要求。

12月15日,全市共淘汰黄标车28710辆,提前超额完成全年黄标车淘汰目标任务,并自2014年以来累计淘汰黄标车10万余辆,达到国家“大气十条”黄标车淘汰工作考核要求。

12月19日上午,市环保局局长辛世杰主持召开2017年第13次局务会。会议研究审议《重庆市环境保护局地方环境保护标准制修订工作管理规定》《重庆市工业企业排污权有偿使用和交易工作实施细则》等文件,审议了2016年度重庆办事企业环境信用评价初审结果,讨论完善了《重庆市污染防治攻坚三年行动计划(2018-2020年)》文件。在家局领导,机关处室、单位主要负责人参加会议。

12月19日,重庆市生态文明和环保宣传“十进”工作联席会在市环保局召开。市环保局副局长陈卫,市环保局、市委宣传部、市经济信息委、市教委等13个市级部门相关人员参会。

12月20日,市环保局党组书记、局长辛世杰主持召开局党组理论学习中心组(扩大)学习会,集中传达学习敏尔书记在市委理论学习中心组专题学习会上关于“全市上下要来一个大学习、大落实,不断把学习贯彻党的十九大精神引向深入,不断提高改造客观世界和主观世界的能力,用新发展理念开拓重庆发展新境界,用新时代要求提升领导干部新形象,真正把党的十九大精神全面落实在重庆大地上”的重要指示;《中共中央办公厅印发习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的通知》;生态优先绿色发展战略行动计划(送审稿)、污染防治攻坚三年行动计划(送审稿),集中通报重庆市贯彻落实国务院“大气十条”、“水十条”、“土十条”工作情况以及下一步工作措施。在家局领导,相关处室、单位负责人参加会议。

12月26日,市政府办公厅正式印发《重庆市第二次污染源普查实施方案》(渝府办发〔2017〕189号)。明确由市环保局牵头会同有关部门开展全市污染源普查工作,市农委负责组织全市农业污染源普查工作,市水利局负责组织全市入河排污口普查工作。

12月26日,全国人大环资委、法工委、国务院法制办和环境保护部联合召开新修改的《中华人民共和国水污染防治法》实施座谈视频会议。重庆市环保局局长辛世杰、副局长唐幸群,以及相关处室主要负责人在重庆分会场参加会议。《中华人民共和国水污染防治法》坚持问题导向,在充分继承、完善原法行之有效条款的同时,又将生态文明建设新的要求和“水十条”提出的新措施,予以规范化、法治化,注重实用性和可操作性,强化了地方政府对环境保护的责任。

12月27日,环境保护部召开全国集中式饮用水水源地保护专项排查工作视频会议。重庆市环保局相关处室和单位在重庆市分会场参加会议。各区县(自治县)、经开区环保局,两江环保分局在分会场参加会议。会议强调,要按照《环保法》《水污染防治法》相关要求,进一步全面排查饮用水水源地,重点查找违反法律规定的突出问题。

12月28日,市环境监察办分别就奉节县口前污水处理厂二期扩建及提标改造工程项目和南岸区鸡冠石污水处理厂提标改造工程项目推进缓慢问题,约谈奉节县人民政府和南岸区人民政府相关负责人,全力推动相关工程项目提速整改。

12月28日,市环保局党组书记、局长辛世杰主持召开市环保局党建工作领导小组会议。会议传达学习陈敏尔书记在市委党的建设工作领导小组会议上的讲话精神,听取市环保局系统2017年党建工作情况,研究部署2018年工作,审议《重庆市环境保护局党建工作领导小组及办公室工作规则》。市环保局党组成员、纪检组长陶志刚,市环保局党组成员、副局长陈卫,相关处室负责人及各基层党组织书记参加会议。

12月29日上午,市政府党组成员陈和平组织召开落实中央环保督察整改工作领导小组会议,会上市环保局局长辛世杰同志通报《中共重庆市委 重庆市人民政府关于中央环保督察整改工作落实情况的报告》(代拟稿)起草情况,并审议了该报告,和平同志发表了讲话。市政府副秘书长唐慎,领导小组其他成员单位有关负责人参加了会议。

12月29日,市环保局局长辛世杰调研市环境监察办工作,听取2017年环境监察工作汇报,对“督政”工作提出要求。市环监办副主任王邦平,市环保局相关处室负责人,市环监办各处室负责人参加会议。

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X