繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态图片新闻

辛世杰赴云阳、巫山、巫溪现场调研环境保护督察工作

来源:宣教国合处  撰写日期:2018年07月04日  [ ]

重庆市第三批环保集中督察已过去15天,14个督察组对各区县的督察检查工作仍在紧张有序的开展中。7月2日至3日,记者跟随市环保局局长、综合协调组组长辛世杰一起来到督察组驻地,看看督察工作进行得如何?

驻云阳县第八环境保护督察组 全面开展现场核查

据了解,该组入驻以来,顺利召开了沟通会、动员会、汇报会,目前已全面进入下沉督察阶段。针对云阳县生态文明建设和环境保护工作实际,我们共查阅相关资料4889份,梳理问题线索100余条。”驻云阳县第八环境保护督察组总协调人廖世国介绍说。

此外,通过群众举报投诉情况,同时结合个别谈话内容、中央环保督察整改问题、市局转交问题等,督察组仔细梳理现场核查重点,深入开展下沉督察工作,累计走访县级部门4个,督察乡镇(街道)12个,制作问询笔录23份,已核实问题23个。辛世杰指出,下沉督察阶段还要高度重视中央环保督察整改工作,坚决杜绝弄虚作假,确保整改落实到位。

驻巫山县第九环境保护督察组 扎实推进边督边改

据介绍,该组进驻巫山县以来,共受理投诉举报227件,其中涉水69件、涉气91件、涉声16 件、涉及生态13件、其他38件。根据群众举报和掌握的线索,督察组先后对沿河采砂场、饮用水源地、污水处理厂、自然保护区内矿山、禁养区内养殖场等46个点位进行明察暗访,同时现场督察大宁河水环境保护、五里坡国家级自然保护区管理、城区龙潭沟垃圾违规堆放等问题,进一步传导压力、压实责任,推动批突出环境问题得到及时有效整改。

巫山地域特殊,承担着守护好重庆水环境质量“最后一道防线”的重任,辛世杰强调,要不断完善环保基础设施建设,强化水污染防治,同时聚焦重点问题解决,尤其是自然保护区管理工作,一定要深入保护区内进行实地核查。

驻巫溪县第十环境保护督察组 及时甄别交办信访投诉

群众投诉举报、督察组交办案件、区县调查处理……这就是群众投诉受理工作的流程,而驻巫溪县第十环境保护督察组在此基础上,不仅每天梳理研判投诉有效性、污染类型等内容,在转交区县办理后,还会安排现场组对区县调查处理情况进行核查抽查,确保老百姓投诉的环境污染问题得到有效解决。

“群众投诉哪类环境污染问题最多?”一到驻地,辛世杰便来到信访投诉组,详细询问了来电来信举报情况。他指出,老百姓投诉的环境污染问题不容忽视,一定要加大整改力度,让老百姓切实感受到环保集中督察带来的成效。据了解,截至目前,该组共受理环境投诉举报145件,其中涉水44件、涉气32件、涉声32件、涉土24件、生态6件、行政许可5件、其他2件。

下一步,各督察组将对交办的问题进行跟踪问效,不断加大现场抽查核查力度,确保事事有回复、件件有落实。同时将逐步完善督察问题清单和责任清单,锁定重点问题,固化证据,形成完整的证据链,确保“一报告”“两清单”实事求是、有理有据。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X