繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

重庆市巴南区“四个一”全面推进 “散乱污”企业综合整治

来源:重庆市巴南区环保局  撰写日期:2018年08月08日  [ ]

  为有效防治环境污染和生态破坏,切实改善辖区环境质量,保障辖区环境安全。今年来,巴南区狠抓企业污染治理,强力推进“散乱污”企业综合整治工作。

  一是织好统筹“一张网”。成立巴南区“散乱污”企业综合整治工作领导小组,由区委、区政府主要领导亲自挂帅,相关部门和22个镇街主要负责人为主要成员,全区下发《巴南区“散乱污”企业综合整治工作方案》,明确整治重点、整治标准、整治步骤和措施,各镇街和区属国有公司具体负责本辖区内“散乱污”污染企业集中整治工作。

  二是下好联动“一盘棋”。各镇街和国有公司对辖区内“散乱污”企业开展拉网式排查,按照“关停取缔一批、整治规范一批、搬迁整合一批”的原则有针对性地制定辖区“散乱污”企业分类整治方案并组织实施。区环保、交通、农业、城管等部门抽调专人组成7个专项执法组,定期组织开展联合执法,确保整治工作取得实效。

  三是打好整治“一场仗”。对生态保护红线范围内、四山管制区等区域从事生产经营的“散乱污”企业一律依法予以关停取缔;对取得环保手续但污染治理设施无法满足治理需要的企业责令停产并限期完成整治;对已无污染或少污染且属高技术含量、高成长性、高附加值的企业,引导其搬迁入工业园区。

  四是树立环保“一面旗”。充分利用报纸、电视、网络等平台开展整治工作成效宣传,对负面典型进行曝光,力求达到正面典型“宣传一家、促进一片”,违法案件“曝光一起、震慑一片”的效果,营造良好的整治工作氛围。向社会公布举报电话和渠道,鼓励群众投诉举报,着力形成社会各界积极参与、支持,监督整治的工作格局。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X