繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态大气处

2018年重庆市大气污染防治攻坚战周报(第三十八期)

来源:重庆市环境保护局大气处  撰写日期:2018年10月08日  [ ]

空气质量状况通报

2018924日至107日,重庆市空气质量达标天数为14天,同去年相比持平;其中9天为优,5天为良;空气质量指数(AQI)范围为32~63。重庆市空气中PM10PM2.5SO2NO2O3平均浓度分别为41μg/m326μg/m36μg/m340μg/m347μg/m3CO平均浓度为1.0mg/m3PM10PM2.5SO2NO2O3CO浓度均达标。与2017年同期相比,SO2CO平均浓度分别下降25.0%9.1%PM10PM2.5SO2O3平均浓度分别上升20.6%36.8%14.3%14.6%

924日至107日,主城各区均未超标。

从全市测点来看,空气质量各区县超标情况如下:开州区安康(1)和秀山县高级中学(1天)。

PM10浓度相对较高的5个测点分别为:巫溪县环保局、开州区安康、巴南区鱼新街、江津区江津一中、南岸区南坪。

PM2.5浓度相对较高的5个测点分别为:丰都县商业二路、万盛经开区南桐总医院、涪陵区太极大道、万州区周家坝、万盛经开区万东北路。

NO2浓度相对较高的5个测点分别为:沙坪坝区高家花园、大渡口区新山村、渝中区上清寺、渝中区佛图关、渝北区空港。

 攻坚行动工作动态

1.市政府召开内环以内客货运站场搬迁专题会。928日,市政府副秘书长罗蔺、岳顺组织召开内环以内客货运战场搬迁专题会议,研究我市内环以内客货运战场搬迁工作。渝中区、江北区、九龙坡区、大渡口区政府,市维稳办、市发展改革委、市公安局、市交委、市环保局、市规划局、重庆交运集团、市公交集团等单位参加会议。会议讨论了由市发展改革委起草的《内环以内部分站场搬迁方案》(送审稿),明确搬迁内环以内6个客运站场,2个货运站场的总体任务,会议要求市发展改革委牵头,其他部门配合,继续完善方案,并同步做好维稳评估,提前谋划便民措施,提前做好宣传工作。

2.市环保局召开打赢蓝天保卫战秋冬季重点区域强化督查启动视频会。926日上午,为贯彻落实国务院和生态环境部关于秋冬季打赢蓝天保卫战工作要求,市环保局组织召开全市打赢蓝天保卫战秋冬季重点区域强化督查启动视频会会议由市环保局党组成员、市环境行政执法总队总队长刘芹主持,会上市环保局党组书记、局长辛世杰做了凝聚共识,滚石上山,用硬措施严要求,全力以赴打赢秋冬季蓝天保卫战的重要讲话,就抓好秋冬季打赢蓝天保卫战及开展强化督查提出明确要求:一是提高站位,切实增强打赢蓝天保卫战的使命感;二是深化认识,准确把握打赢蓝天保卫战的新形势;三是强化督查,全面落实打赢蓝天保卫战重点工程;四是狠抓应急,创新思路全力争抢每一个蓝天;五是强化保障,全力确保打赢蓝天保卫战。会议要求各区县政府和部门紧紧围绕年度目标,突出重点时段、重点区域、重点行业、重点污染源、重污染天气,提前部署,每月调度,全面落实“四控两增”措施,通过点对点强化污染应急督查、污染精准应对、强化执法巡查、加强预报预警,全力争抢每一个蓝天。市环保局党组成员、总工程师向霆对学习、贯彻、落实好会议精神提出及时做好汇报传达、将会议精神落实到具体工作、依法依规打秋冬季蓝天保卫战三点意见。

3.市商务委下发《关于认真做好成品油升级工作的通知》。927日,市商务委下发《关于认真做好成品油升级工作的通知》,通知明确:2018101日之前启动储油库油品升级置换,111日之前启动加油站油品升级置换,1210日前,全市加油站完成置换。全市成品油经营企业于201911日之前全面供应国六标准汽柴油、并停止销售低于国六标准的汽柴油,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”,节能减排减污,助力打赢蓝天保卫战。各区县商务部门要协调环保、安监、工商等部门齐抓共管,督促成品油经营企业抓紧实施,确保如期完成置换。近日,市商务委党组书记、主任张智奎带队现场检查了部分加油站国六油品置换工作开展情况。

4.长寿区八颗街道“四抓手”打好大气污染防治攻坚战。一抓责任落实。主要领导为主要责任人,党政副职按“一岗双责”原则为各自分管领域直接责任人,各村居承担辖区范围内大气污染防治主体责任,一级抓一级,级级有责任,层层抓落实的长效机制。二抓重点源控。严格第三方保洁公司监管,确保全程无死角保洁和洒水频次加强道路扬尘源管控;张贴秸秆露天禁烧宣传海报1600余份,街道村组分别组建巡逻队,在秸秆焚烧重点时段加强巡逻、宣传,严格农村面源管控;对全街燃煤锅炉进行拉网式排查,不留死角、不落一台全部清查建账,对城市建成区10蒸吨/小时以下1台锅炉全部进行淘汰,对其他范围内加强监管分批改造或淘汰,严格燃煤污染源管控;督促施工工地执行扬尘规定,采取硬质围挡、洒水抑尘、分段作业、公示扬尘信息等严格施工扬尘管控,全力降低大气污染物排放。三抓部门联动。街道环保、建设、安监、农技、市政等部门经常联动形成合力,开展“露天焚烧秸秆巡查执法”、“燃煤锅炉环境执法检查”及“道路扬尘专项执法”严厉打击涉及大气污染的违法违规行为,截止目前,共联合开展巡查执法25次,教育处理扬尘违法行为10起,秸秆露天焚烧行为25起,淘汰燃煤锅炉1台。四抓应急应对。    优化重污染天气应急预案,开展应急演练,确保出现重污染天气预警时迅速响应,落实减排措施。

 秋冬季强化督查视频会贯彻落实情况

1.市大气污染防治攻坚战指挥部召开秋冬季督查协调会。928日,市大气污染防治攻坚战指挥部组织召开秋冬季督查协调会,会议明确了督查组人员组成和分组、督查时间、督查范围、督查内容和相关要求。市环保局党组成员、总工程师向霆参加会议并强调:一是要检查各区县是否召开会议、制定方案、分组检查污染源情况;二是各督查组要对重点区域、重点问题进行重点督办,出现污染开气必须开展督查;三是定期上报信息,通报各区县督查情况和曝光督查的问题。

2.沙坪坝区迅速启动2018年打赢蓝天保卫战秋冬季攻坚工作928日下午,沙坪坝区蓝天办(区环保局)召集17个部门、26个街镇和4个平台公司召开了沙坪坝区2018年打赢蓝天保卫战秋冬季攻坚工作会。会议通报了当前沙坪坝区空气质量状况及存在问题,对相关问题详细分析,并安排布置了下一步攻坚工作任务。会议强调:一是提高站位,切实增强打赢蓝天保卫战的使命感、责任感和紧迫感。二是深化认识,正视沙坪坝区大气污染防治存在的差距。主要有4个方面:空气质量优良天数完成情况不容乐观、夏秋季臭氧超标问题突出、冬季细颗粒物(PM2.5)超标明显、监管工作还存在不到位情况。三是多管齐下,扎实抓好秋冬季攻坚重点工作。在全面强化“四控一增”的基础上,抓好6个方面重点:按期完成年度目标任务、集中整治各类扬尘污染、有效控制交通污染、持续整治工业污染、着力整治生活污染、强化人工增雨措施。四是落实责任,强化督促检查。会议要求:一是做好汇报传达。二是抓准工作重点。重点突出五项措施:全面禁止露天焚烧、严查渣车撒漏、强化涉气排污企业整治、强化扬尘污染管控、强化污染天气响应工作。三是加强平台调度。四是做好强化督查。对督查发现的问题,区蓝天办将进行通报,并对重点问题开展商谈、约谈、追责、曝光。

3.北碚区“四严措施”启动秋冬季蓝天保卫战近日,北碚区政府组织相关部门、园区管委会和镇街提前部署秋冬季大气染防治工作,确保打赢秋冬季蓝天保卫战,采取有效措施应对,着力从源头上削减排放,争抢每一个蓝天。一是严格监管企业废气、粉尘排放,加大执法查处力度,确保治理设施正常运行、达标排放。二是严格查处黄标车、冒黑烟车和柴油车“闯禁”行为,强化非道路移动机械设备废气排放监管,加大对过往船舶用油检查抽查频率,对违法使用重油、渣油现象做到发现一起查处一起。三是从严监管建筑工地、回填场、物料堆场和闲置土地,针对施工区域无围挡、大面积裸土无覆盖、作业点面无降尘控尘措施、车辆带尘带泥出场等违法行为实施严管重罚,加大辖区内高速公路、国(省)道和重要通道设卡检查执法力度,重点查处大货车、运渣车等跑冒漏洒违法行为。四是严管餐饮油烟、杜绝露天焚烧现象,着力解决油烟扰民问题,督促餐饮企业提标升级油烟净化设施,确保达标排放;加大露天焚烧巡查力度,向辖区居民发放“禁止露天焚烧告知书”、倡导市民到指定服务点熏制香肠腊肉,疏堵并行,严格《重庆市大气污染防治条例》查处一批违法露天焚烧的单位或个人并进行广泛公示,以典型案例达到警示、震慑和教育的作用。

4.涪陵区积极部署秋冬季大气污染防治工作。928日下午,涪陵区委常委、常务副区长杜海波组织全区大气污染防治工作成员单位及各工业园区、各乡镇街道召开涪陵区2018年秋冬季蓝天保卫战工作会,会上传达了全市打赢蓝天保卫战秋冬季重点区域强化督查工作会议精神,听取了前阶段大气污染防治工作完成情况,并对涪陵区秋冬季大气污染防治工作做了认真部署。一是进一步提高思想认识。要求全区上下一定要把思想和行动统一到上级的决策部署上来,进一步增强打赢蓝天保卫战的使命感、责任感和紧迫感,心往一处想、劲往一处使,全力以赴依法依规打好、打胜、打赢蓝天保卫战。二是咬定全年目标不放松。按照市上第四季度专门考核各区县优良天数,并在去年同期增加3-5天的最新考核要求下,锁定第四季度优良天数80天的工作目标,明确在去年第四季度优良天数76天的基础上再增加4天蓝天。并力争全年PM2.5浓度达到空气质量二级标准,早日实现空气质量全面达标。三是全面落实各项重点工程。各部门和单位要紧紧围绕四季度目标和年度目标,突出重点时段、重点区域、重点行业、重点污染源、重污染天气“五个重点”,提前部署,每月调度,全面落实“四控两增”措施(控制交通污染、扬尘污染、工业污染、生活污染,增强监管能力、科研能力)。重点做好以下四个方面工作,即重点突出柴油货车治理深化交通污染控制、精细化管理深化扬尘污染控制、总量减排深化工业污染控制、餐饮油烟整治深化生活污染控制等方面工作。

 

下周(1081014日)空气质量预报

日期

星期

主城

渝西

渝东南

渝东北

10月8日

星期一

优-良

优-良

10月9日

星期二

优-良

优-良

10月10日

星期三

优-良

优-良

优-良

10月11日

星期四

优-良

10月12日

星期五

优-良

优-良

优-良

10月13日

星期六

10月14日

星期天

优-良

优-良

 

备注:因天气形势变化较快,气象预报随时动态更新,7天空气质量预报结果不确定性较大,具体空气质量预报结果将根据临近气象预报更新结果做进一步调整。

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X