繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

2018年重庆市大气污染防治攻坚战周报(第三十九期)

来源:重庆市环境保护局大气处  撰写日期:2018年10月16日  [ ]

空气质量状况通报

2018108日至1014日,重庆市空气质量达标天数为7天,同去年相比持平;其中4天为优,3天为良;空气质量指数(AQI)范围为40~78重庆市空气中PM10PM2.5SO2NO2O3平均浓度分别为60μg/m337μg/m38μg/m348μg/m374μg/m3CO平均浓度为1.1mg/m3。其中PM10NO2分别超标0.06倍和0.02倍,PM2.5SO2O3CO浓度均达标。与2017年同期相比,O3平均浓度下降24.5% PM10PM2.5SO2NO2CO平均浓度分别上升87.5%85.0%14.3%41.2%10.0%

108日至1014,主城各区均未超标。

从全市测点来看,空气质量各区县超标情况如下:大渡口区新山(1)、九龙坡区歇台子(1天)、渝北区两路(1天)、合川区瑞山西路(1天)、铜梁区龙门街(1天)、荣昌区荣昌中学(1天)、永川区北山路(1天)、江津区江津一中(1天)、江津区元帅广场(1天)。

PM10浓度相对较高的5个测点分别为:江津区江津一中、两江新区礼嘉、渝中区上清寺、璧山区剑山路、巴南区鱼新街。

PM2.5浓度相对较高的5个测点分别为:荣昌区荣昌中学、江津区元帅广场、璧山区剑山路、涪陵区太极大道、万盛经开区南桐总医院。

NO2浓度相对较高的5个测点分别为:大渡口区新山村、九龙坡区歇台子、渝中区上清寺、渝北区两路、沙坪坝高家花园。

 

打赢蓝天保卫战秋冬季重点区域强化督查情况

1.市级督查组督查情况。108日—15日,市级秋冬季打赢蓝天保卫战重点区域强化督查组5个小组共出动40人次,对10个区开展了强化督查,其中督查工业企业20家,建筑施工工地31个,道路11条,露天焚烧4处,餐饮企业4家,发现问题16其中,主要问题包括:北碚区香溪美林2期项目施工工地、两江新区金州公园景观工程二标段等项目未落实控尘十项强制规定;沙坪坝区歌乐山镇部分养老院及农家乐餐饮油烟污染治理相对滞后;九龙坡区含谷镇渝潼鲁班门窗加工厂等企业存在大气污染物收集处置不全问题。

2.南川区召开秋冬季大气污染防治攻坚行动专题会。109日,南川区召开秋冬季大气污染防治攻坚行动专题会,部署秋冬季空气质量改善工作。今年11日至107日期间,南川区空气质量优良天数为253天,与去年同期比增加8天,PM2.5年平均浓度降到36微克/立方米,达到46微克/立方米的考核要求。为持续改善秋冬季空气质量,印发了《2018年全区秋冬季大气污染防治攻坚行动工作方案》,启动秋冬季大气污染防治攻坚行动,重点整治交通污染、扬尘污染、工业污染、生活污染等主要大气污染源,确保10~12月空气质量明显改善。区委常委、常务副区长王春水对今年来空气质量改善工作取得的成绩表示肯定。他说,秋冬季是大气污染问题的突出季节,要严格落实秋冬季大气污染防治攻坚行动各项措施任务,确保年度任务达标。要提高政治站位,认识到做好空气质量改善工作的紧迫性和重要性。要深化“蓝天行动”成果,抓重点、抓要害、抓关键环节,继续查漏补缺、增添措施。要以城区、“三街两镇”以及人员集中场所为重点区域,突出加强交通污染、扬尘污染、工业污染、生活污染等重点领域的治理。要进一步增强监管能力和管控能力,加强空气污染应对,完善法律法规配套措施,加强预测预报预警。各部门要切实负起责任,通力协作,细化目标任务,落实责任,扎实推进,确保各项措施取得实效。

3. 涪陵区“秋冬季攻坚”见真招 扬尘控制“绿黄红”。为打好秋冬季污染防治攻坚战,近日,涪陵区城乡建委制定出台了《涪陵区建筑施工扬尘控制“绿黄红”名单管理规定》,进一步加强施工扬尘管控力度。一是落实责任措施。明确项目建设、施工、监理单位控尘责任,落实控尘“十项措施”二是设立认定标准。扬尘污染防治工作到位的纳入绿牌管理,因扬尘污染防治工作不到位造成诚信评价扣分超标,被市民投诉及媒体曝光,受到约谈、通报、停工、行政处罚的,视情节轻重纳入黄牌或红牌管理。三是建立惩戒制度。黄牌工程局部停工整改,并纳入区城乡建委通报;一年内连续两次被认定为黄牌工程的,降为红牌工程。红牌工程全面停工整改,同时对施工企业启动安全生产条件动态检查,检查不合格的上报市城乡建委暂扣企业安全生产许可证;对项目经理实施违法违规行为记分处理,一周期内记分满12分的报市城乡建委停止执业1年。四是明确销号规则。黄牌、红牌工程存在的问题整改合格,并在之后的两轮评价中单次扣分均在10分以下,且期间不存在因扬尘污染防治工作不到位受到处理的,可取消黄牌、红牌,纳入绿牌名单管理。

4.合川区启动露天焚烧秸秆专项督查助力大气污染防治攻坚一是出台通知,启动督查。合川区政府出台了《关于开展2018年露天焚烧秸秆专项督查的通知》(合川府办〔2018108号)文件,由合川区政府督查室、区农委、区环保局成立三个督查组开展实地督查二是明确督查内容、范围等。重点对各镇街露天焚烧秸秆管理及现场进行督查,包括组织领导、制度建设、禁烧宣传、巡查(执法)及综合利用等方面,重点对城市建成区20公里范围内、成渝快速铁路、渝兰铁路、渝武高速、三环高速、渝广高速两侧5公里、国道212及省道207沿线两侧2公里等区域和人口聚集区进行督查三是明确督查打分细则。制定了《重庆市合川区2018年露天禁烧秸杆专项督查评分表》,从禁烧宣传、巡查执法等5个方面进行打分,设置扣分项,对未及时报送资料、被通报的予以扣分四是明确纪律。要求各督查组严格落实中央八项规定,遵守廉洁自律相关规定,严肃工作纪律, 提高工作效率。

  1. 江北区强化点线面源污染集中整治坚决打赢蓝天保卫战。江北区强化点线面源污染集中整治,坚决打赢蓝天保卫战。一是控制点源污染。加快推进藏金阁电镀园、鲁家山片区污染关停搬迁,积极指导望江豪爵公司等企业开展挥发性有机物治理,全力推进20家食堂和70家餐馆完成油烟治理年度任务。二是管住线源污染。重点针对柴油货车、运渣车及老旧车辆加大尾气路检力度,严厉打击超标排放车辆上路行驶,完成机动车排气路检7012辆,查处冒黑烟车辆887辆。三是防范面源污染。督促工地严格执行“十项强制性规定”,将落实硬质围挡封闭施工、设置车辆冲洗设施等控尘措施作为开工建设前置条件,加大对露天烧烤、焚烧秸秆等行为的整治力度,及时制止和纠正露天焚烧行为12起。截至1014日,辖区空气质量优良天数达243天,同比去年增加15天,蓝天天数主城排名第一。

 

执法监测情况

2018年10月8日-10月15日,共完成重庆市巴南区新聚力建材有限公司、重庆长安铃木汽车有限公司、重庆茶店建材有限公司3家企业执法监测工作,共监测废气排口9个未出现超标情况。截止2018年10月15日,共完成287家企业的监测,共监测废气排口580个结合秋冬季加密监测,已完成监测任务376家次,监测排口总计818个。

 

其它攻坚行动工作动态

我市开展机动车新车及注册登记环节环保抽测、检查市环保局印发《关于开展2018年度新生产机动车和非道路移动机械排放及信息公开监督检查的通知》《关于开展新车注册登记环保核查工作的通知》,启动新车排放抽样检测注册登记环保核查。目前,已完成2个车型抽样检测,并对1家新车生产企业、1家非道路移动机械生产企业和4家新车销售企业进行监督检查。61日起在全市范围内正式启动新车注册登记环保核查各机动车排放检验机构对参加注册登记排放检验的新车进行环保信息公开和环保关键部件一致性核查。截至9月底,共核查新车15998辆。

 下周(10151021日)空气质量预报

日期

星期

主城

渝西

渝东南

渝东北

10月15日

星期一

优-良

10月16日

星期二

良-轻度污染

10月17日

星期三

良-轻度污染

10月18日

星期四

优-良

优-良

优-良

优-良

10月19日

星期五

10月20日

星期六

10月21日

星期天

优-良

备注:因天气形势变化较快,气象预报随时动态更新,7天空气质量预报结果不确定性较大,具体空气质量预报结果将根据临近气象预报更新结果做进一步调整。

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X