繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

加强预警预报 落实精准管控

我市积极应对空气污染

来源:重庆市生态环境局大气处  撰写日期:2019年01月15日  [ ]

近日,中国环境监测总站联合中央气象台等单位会商发布,受大气扩散条件不利影响,成渝城市群区域1月中旬大气污染略加重,大部城市可能出现持续中至重度污染。受地面小风和近地层逆温以及外来输入影响,我市大气污染物呈累积上升态势,截至115日上午8,我市空气质量出现轻度污染,主城区部分区域达到中度污染,首要污染物为PM2.5。经市生态环境局与市气象局联合会商,115日,我市受冷空气到来之前的不利气象条件影响,虽有间断降水过程,但强度较弱,对污染物的清除作用有限,大气扩散条件持续不利,污染物浓度持续累积。

为有效防治冬季大气污染,切实改善环境空气质量,1月上旬以来,市大气污染防治攻坚战指挥部5监督组和各区县蓝天办积极开展工作对重点区域、重点行业、重点点位加强现场查看,督促指导、精准落实各项大气质量管控措施市生态环境监测中心加强空气质量预警预报和趋势分析,提出应对建议市气象局开展三架次飞机增雨,燃烧碘化银烟条144根,沙坪坝等9个区开展地面人影作业,作业火箭弹66枚。

为贯彻落实《大气污染防治法》《重庆市大气污染防治条例》和市委、市政府打赢蓝天保卫战要求,降低污染物浓度,力争空气质量达标。今日(115)市大气污染防治攻坚战指挥部启动我市2019年第次空气污染应对工作

市大气污染防治攻坚战指挥部要求各区政府(管委会)按照市政府打赢蓝天保卫战的工作要求,全力开展本辖区冬春季大气污染防治攻坚行动工作,根据空气质量预报情况启动本辖区空气污染应对工作,强化不利气象条件期间大气污染应对措施,突出交通污染、扬尘污染、工业污染和生活污染控制,有效改善区域环境空气质量。在污染时段要组织人员开展巡查,重点检查露天烧烤、露天焚烧、烟熏熏腊制品、企业废气治理设施是否正常运行、施工工地是否落实控尘措施、建筑运渣车辆冒装撒漏和不按线路行驶等大气污染违法行为。市级有关责任部门要加强本部门、行业污染天气应对工作的指导和检查。市城管局加强道路应急冲洗,市气象局24小时做好人工增雨作业准备工作,在具备作业条件下组织高炮、火箭、飞机实施人工增雨作业,加密作业频次,努力降低污染物浓度。涉气排放企业要保证废气治理设施正常运行、达标排放,施工工地要严格落实“十项”控尘措施,市民尽量选择绿色出行方式,减少污染物排放,共同保护美好蓝天。

健康防护提醒空气污染天气下,儿童、孕妇、老年人和患有呼吸道疾病、心脑血管疾病等易感人群尽量留在室内,避免户外活动,尽量减少开窗通风时间,有条件的可以使用空气净化装置。室外工作、执勤、作业、活动等人员,可以采取佩戴口罩、缩短室外工作时间等必要的防护措施。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X