繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态国内动态

决心一次下足 措施一步到位 整治一次达标 唐山推进督察整改确保措施落地见效

来源:中国环境报  撰写日期:2019年03月15日  [ ]

  中国环境报记者周迎久 张铭贤石家庄报道 河北东海特钢集团有限公司、唐山东海钢铁集团有限公司违规建设项目已拆除完毕,在大宗物料运输主要交通干道等已安装10套固定式遥感监测设备……

  为做好中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改工作,河北省唐山市提出“决心一次下足、措施一步到位、整治一次达标”,制定了48条具体措施,积极推进督察整改措施落地见效。

  成立领导小组,逐一明确整改目标

  据了解,唐山市针对督察“回头看”反馈问题整改工作,成立了由市委书记、市长任双组长的整改工作领导小组,将整改作为必须履行的政治责任,以最有力的措施聚焦聚力问题整改,制定了《唐山市中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改暨空气质量“退出后十”工作方案》,提出大力调整产业结构、着力调整能源结构等9方面举措,制定了48条具体措施,全面推进督察整改。

  针对督察反馈的问题,逐一明确整改目标、整改措施、完成时限和责任领导、责任单位、责任人;分管市领导、各县市区和市直有关单位分别与市委市政府签订目标责任状。截至目前,督察反馈涉及唐山市的21项具体问题中,16项已完成整改或取得阶段性成果,其余5项正按照时间进度要求积极推进整改;交办的503件群众信访举报问题已全部查处整改完毕。整改中,唐山市共立案126起,处罚金额2254.9万元,追责问责104人。

  两级督导组现场督办,7个巡查组专项巡查

  针对中央生态环境保护督察组在“回头看”期间发现的滦州市河北东海特钢集团有限公司8号烧结机、唐山东海钢铁集团有限公司1200立方米高炉“未批先建”违规问题,唐山市提出对涉事企业严肃查处,责令两家钢铁企业拆除违规建设项目,将场地恢复原状,对相关责任人追责问责,并成立市级督导组多次到现场督导。

  滦州市实施拆除进度日报告制度,成立督导组进驻企业实施驻点督导。截至2018915日,两家钢铁企业均将违规建设项目拆除完毕。同时,对环境违法问题进行严肃查处,滦州市生态环境部门依法对唐山东海钢铁集团有限公司罚款60万元,对河北东海特钢集团有限公司罚款738.85万元,对负有监管责任的4名责任人实施了问责。

  为杜绝此类问题再次发生,唐山市将这两个违规项目处罚问责情况进行全市通报,要求各县市区迅速对重点行业进行全面排查,对发现的违法违规项目依法严肃处理,对有关监管人员严肃问责。

  针对督察组提出的“机动车遥感监测设备配备严重滞后”问题,唐山市加快推进道路机动车遥感监测设施建设,按时限要求完成了建设并投入运行。“在唐山市大宗物料运输主要交通干道和唐山港区进出口,安装了10套固定式遥感监测设备,并配备了两套移动式遥感监测设备,对上路行驶车辆的排放污染情况进行监控,以有效管控高排放车辆。”唐山市环境监控中心机动车室负责人白振宇说,遥感监测数据实现了国家、省、市三级联网。

  此外,唐山市还抽调105名干部组成了7个生态环境保护专项巡查组,围绕中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见交办问题整改开展专项巡查,防止同类问题发生。

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X