繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页在线服务服务指南非行政许可审批建设项目环境影响后评价备案

   一、适用范围

本服务指南规定了建设项目环境影响后评价文件事项的备案依据、申请条件、申请材料和办理流程及相关办理内容。

本事项所适用对象为进行环境影响后评价的建设单位。

    二、事项审查类型

前审后备。

    三、备案依据

1. 《中华人民共和国环境影响评价法》第二十七条。

2. 《重庆市环境保护条例》第二十一条。

    四、受理机构

重庆市环境保护局。

    五、决定机构

重庆市环境保护局。

    六、数量限制

无数量限制。

    七、申请条件

1.编制环境影响报告书的建设项目,依法应当开展环境影响后评价的,在正式投入生产或者运营三至五年内开展,并报市环保局备案。

2. 建设单位或者生产经营单位可以委托环境影响评价机构、工程设计单位、大专院校和相关评估机构等编制环境影响后评价文件。

3. 编制建设项目环境影响评价报告书的环境影响评价机构,原则上不得承担该建设项目环境影响后评价文件的编制工作。

  八、申请材料目录

1. 《重庆市建设项目环境影响后评价文件备案申请表》(二份,盖公章,附电子版);

2. 环境影响后评价报告书送审版(一份,盖公章,附电子版)、环境影响后评价报告书报批版(一份,盖公章,附电子版);

3. 环境影响后评价报告书公示版(PDF版),公示版删除内容说明报告。

 九、申请接收

联系人:邱雪松,杨慧;

联系电话:023-89188831023-89188832

传真电话:023-89188830

十、办理基本流程

1.申请

建设单位将申请材料提交重庆市环境保护局接件大厅。

2.受理

重庆市环境保护局工作人员对申请材料进行形式审查,并分别作如下处理。

1)申请事项依法不需要备案的,应当即时告知申请人不受理,出具《不予受理通知书》。

2)申请事项不属于本部门职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,出具《不予受理通知书》,并告知申请人向有关行政机关申请。

3)申请材料存在可以当场更正的错误的,告知申请人当场更正。

4)申请材料不齐全、不符合法定形式或存在错误的,应当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容,并出具《补正材料一次性告知书》。

5)申请事项属于本部门职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按要求提交全部补正申请材料的,应当受理申请,并出具《受理通知单》。

3.技术评估

重庆市环境保护局受理建设项目环境影响后评价备案申请后,对环境影响后评价报告书进行技术评估,技术评估的时间最长不超过30日。

4.审查

同意备案前,重庆市环境保护局按照建设项目环境影响后评价条件对申请材料进行实质审查,重点审查是否遵循科学、客观、公正的原则,全面反映建设项目的实际环境影响,客观评估各项环境保护措施的实施效果。

5.决定

1)符合备案条件的,制作《重庆市环保局关于 项目环境影响后评价备案的回执》。

2)不符合备案条件的,制作不予备案的函。

 6.送达

备案结果由重庆市环境保护局接件大厅通知申请人签收。

    十一、办理方式

窗口办理。

    十二、办结时限

法定时限:30个工作日。

承诺时限:20个工作日。

    十三、收费依据及标准

不收费。

    十四、备案结果

制作《重庆市环保局关于 项目环境影响后评价备案的回执》或不予备案的函。

    十五、结果送达

现场领取、邮寄。

 十六、行政相对人权利和义务

建设单位或生产经营单位完成环境影响后评价文件后,应当依法公开,接受社会监督。

    十七、咨询途径

窗口咨询电话:023-89188831

    十八、监督投诉渠道

投诉电话:023-89181946

十九、办公地址和时间

办公地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号(重庆市环境保护局一楼接件大厅,市内可乘坐公交621路到余松路下车,步行50米至旗山路后即到)

办公时间:上午900-1200,下午1400-1800,法定节假日除外。

    二十、办理进程和结果公开查询

    查询办理进程和结果的途径: 重庆市环境保护局一楼接件大厅、重庆市环境保护局官方网站(www.cepb.gov.cn)。

    消耗臭氧层物质(ODS)1000吨以下销售单位备案服务指南.doc

X
X