繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页在线服务服务指南非行政许可审批排污费减、免、缓缴审批

一、适用范围

本服务指南规定了排污费减、免、缓缴事项的审批依据、申请条件、申请材料和办理流程及相关办理内容。

本事项所适用的对象为缓缴排污费的企业事业单位和其他生产经营者。

二、事项审查类型

前审后批。

三、审批依据

1.《排污费征收使用管理条例》(国务院令第369号)》第十五条、第十六条。

2.《财政部、国家发展和改革委员会、国家环境保护总局关于减免及缓缴排污费有关问题的通知》(财综[2003]38号);

3.重庆市财政局、重庆市物价局、重庆市环境保护局关于减免及缓缴排污费等有关问题的通知(渝财综[2003]233号)。

四、受理机构

办理机构:排污费减、免缴由重庆市财政局、重庆市物价局、重庆市环境保护局共同办理;排污费缓缴由重庆市环境保护局办理。

办理权限:负责办理排污者的排污费减、免、缓缴申请。

五、决定机关

排污费减、免缴由重庆市财政局、重庆市物价局、重庆市环境保护局共同决定;排污费缓缴由重庆市环境保护局决定。

六、数量限制

无数量限制。

七、申请条件

(一)排污费减缴、免缴

排污者自遇不可抗力自然灾害和其他突发事件之日起30日内,向具有审批权限的市级财政、价格、环保部门提出减免排污费的书面申请

(二)排污费缓缴

排污者有下列情形之一的,可以申请缓缴排污费:

1、遇不可抗力自然灾害和其他突发事件,正在申请减免排污费以及市(地、州)级以上财政、价格、环保部门正在批复减免排污费期间。

2、企业由于经营困难处于破产、倒闭、停产、半停产状态。

八、禁止性要求

排污者申请缓缴排污费的最长期限不超过3个月。在批准缓缴后1年内不得再重新申请。

九、申请材料目录

1.《排污费减、免、缓缴申请表》(两份,盖公章,附电子版);

2. 申请排污费减、免、缓具体理由原件(一份,盖公章)

3. 相关证明材料原件(一份,盖公章);

4.《中华人民共和国组织机构代码证》复印件(一份,盖公章)。

十、申请接收

联系人:邱雪松,杨中慧。

联系电话:023-89188831,89188832

传真:023-89188830

十一、办理基本流程

窗口办理

1.申请

申请人向市环保局行政审批服务大厅窗口提交排污费减、免、缓缴的书面申请。

2.受理

环保局行政审批服务大厅窗口根据申请人的申请材料作出受理排污费减、免、缓缴申请或不予受理的决定。如申请人申请材料不齐,环保局行政审批服务大厅窗口一次性告知申请人需在2个工作日内补齐申请材料。

3.审查

申请排污费减、免缴在30日内由市环保局先进行调查核实,并提出审核意见报市财政局、市物价局。

申请排污费缓缴由环保部门调查核实。

4.决定

市财政局、市物价局应当在收到市环保局审核意见的30日内,会同环保部门作出是否批准减免排污费的决定。

市环保局对申请人申请排污费缓缴的理由及相关证明材料进行调查核实后,在7个工作日内做出是否批准排污费缓缴的决定。

5.送达

接件大厅根据审查和决定内容将结果及时通知申请人。

十二、办理方式

窗口办理

十三、办结时限

(一)排污费减、免缴

法定期限:财政、价格、环保部门收到排污者减免排污费的书面申请后,应当在30日内由环保部门先进行调查核实,并提出审核意见报同级财政、价格主管部门。财政、价格主管部门应当在收到环保部门审核意见的30日内,会同环保部门作出是否批准减免排污费的决定。

承诺期限: 60个工作日。

(二)排污费缓缴

法定期限:7个工作日;

承诺期限:7个工作日。

十四、收费依据及标准

不收费。

十五、审批结果

准予申请批复,制作并送达准予许可批复。

不予准许的,制作并送达不予许可批复。

十六、结果送达

现场领取、邮寄。

十七、行政相对人权力和义务

(一)申请人依法享有以下权利

申请人有权一次性获知申请所需提交的全部材料目录和行政许可格式文书,有权要求作出相关说明和解释。

(二)申请人依法履行以下义务

应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

十八、咨询途径

电话咨询:023-8918883189188832

十九、监督投诉渠道

市环保局法规处,电话:023-89181946

    二十、办公地址和时间

1.办公地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号(重庆市环境保护局一楼接件大厅,市内可乘坐公交621路到余松路下车,步行50米至旗山路后即到;轻轨6号线大龙山站3号出口直行600米至旗山路后即到;无对外停车场)。

2.办公时间:上午900-12:00,下午14:00-18:00法定节日除外。

    二十一、办理进程和结果公开查询

1. 重庆市网上行政审批平台

    http://zwfw.cq.gov.cn/icity/public/index

2. 重庆市环保局政府公众网站

http://www.cepb.gov.cn

排污费减、免、缓缴服务指南.doc

X
X