繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页在线服务服务指南预审事项由环境保护部门管理的国家级自然保护区功能区调整审批

实施机构:环境保护部

审批类别:非行政许可审批

设立依据:

(1)《中华人民共和国自然保护区条例》

(2)《国务院关于印发国家级自然保护区调整管理规定的通知》(国函[2013]129号)

(3)《国家级自然保护区范围和功能区调整申报材料编制规范的函》(环办函〔2012〕400号)

申请条件:

设立:国内外有典型意义、在科学上有重大国际影响或者有特殊科学研究价值的自然保护区。
调整:自然条件变化导致主要保护对象生存环境发生重大改变。;在批准建立之前区内存在建制镇或城市主城区等人口密集区,且不具备保护价值;国家重大工程建设需要;

报送材料:

(1)建立(调整)国家级自然保护区申请书

(2)自然保护区综合考察报告及总体规划文本及电子文档

(3)自然保护区位置图、地形图、植被图、主要保护对象分布图、社会关系分布图、水文地质图、生态旅游线路图、规划项目图等图件资料及电子文件

(4)自然保护区景观及主要保护对象、管理能力等录象带(光盘)、照片集等,重点突出景观及主要保护对象的独特性、稀有性、珍稀性、唯一性,以及保护管理、管理能力、设备设施情况。

(5)批准建立市(省)级自然保护区的文件、土地使用权属证、管护协议、机构文件、重点建设项目分布等有关资料。

审批程序:

1、由自然保护区所在的区县(自治县、市)人民政府或市级有关行政主管部门向重庆市政府提出申请,同时抄送市环保局。

2、市环保局收到市政府批转办理文件后,征求市发改委、市规划局意见后,组织现场核查,提请市级自然保护区评审委员会进行预审并得出评委会意见,向市政府提出申报建议。

3、市政府批准后,由市政府办公厅向国务院有关自然保护区行政主管部门提出申请。

审批流程和时限:

1、市环保局收到市政府批转办理文件和申报资料后,5个工作日内合格和完整性审核;

2、收到全部合格和完整申报资料后,5个工作日完成市发改委、市规划局等部门意见征求;

3、收到部门不反对意见后10个工作日内组织完成专家现场核查和提请市级自然保护区评审委员会进行预审并得出评委会意见;

4、收到申请单位提交的全部修改完善后申请材料后5个工作日内向市政府提出申报建议。

重庆对应实施:市环保局初审

办理地点:重庆市环保局农村环境保护处 联系电话:023-89181963

工作时间:周一至周五上午9:00-12:00,下午14:00-18:00(节假日除外)

X
X